米粉の学校≪日曜クラス≫~米粉のマフィン~
こんにちは!
グルテンフリーの料理教室、「米粉とキッチンのOrange Spoon」駿河かおりです。
先日は『米粉の学校≪日曜クラス≫』初日でした。
いつも平日開催、土日開催で迷います~~~~!
そのどちらにも、ご要望があるので、
それぞれを続けて行きたいなと
思っております。
さて、先日の内容は『米粉マフィンを作る』というものでした。
それに先立ち、今回はちょっとした実験をひとつ。
「小麦粉と米粉の違い」
を体験していただきました。
米粉の学校では、単にレシピを学ぶだけではなく、
こうした「なぜ」「どうして」も一緒に学びます。
そして一通り、材料などについても説明をして、調理へ。
調理中は、初めまして、とも思えないくらい、
皆さんわきあいあい。
一人で参加、親子で参加される方が多いのも特徴です。
そしてついに生地の出来上がり!
オーブンで焼いている間、生徒さんたちには
「Café Nocturne」特製のグルテンフリーランチ
を召し上がっていただきました。
「ポルチーニクリームソースのパスタ」
「大葉のジェノベーゼソース」
「野菜のドリア」
明るい店内で、会話も弾みます!
シェフ特製の、グルテンフリーランチも種類の多いハーブティーも、
どれも美味しくて、「次回は何にしよう?」なんて言葉も聞かれました。
小さい参加者さんも、思わず立ち上がる美味しさ!
そうこうしているうちに、オーブンからは美味しい香りが・・・・
「じゃじゃ~~ん!!焼きあがりました!
今回は、ココア生地にチョコレートとイチジクをふんだんに。
ふわふわしっとりの米粉マフィンが出来上がりました。
【Café Nocturne(千葉県八千代市)情報】
===========================================
次回の『米粉の学校《日曜クラス》』は2019年1月27日。
米粉のシフォンケーキを作ります。
まだ若干名、お席がありますので、ご希望の方は下記リンクよりお早めに。
【12/19現在、キャンセル待ちとなってしまいました。大変申し訳ございません。キャンセル待ちご希望の方は、下記までご連絡くださいませ。】
連絡先:kaori.suruga@nifty.com
タイトルに『米粉の学校1/27キャンセル待ち』とご記入ください。