OrangeSpoonこめこの部屋

関東を中心に米粉を使ったグルテンフリー料理教室「Orange Spoon」を運営中!2005年前後の、アメリカ生活についてもお話しています。

『米粉の学校3回講座~季節を先取り米粉を使った料理とお菓子~』第1期スタート!

 
こんにちは!
米粉とキッチンのOrange Spoon』の駿河かおりです。

先週より、「米粉の学校3回講座」~①薬膳スープと米粉の蒸しパン~がスタートしました。

 

6月のオープン以来、たくさんの方においでいただき、

 

実際に米粉を使って調理、試食、をしてきましたが、

 

1回きりではお伝えしきれない!

 

という思いが、3回講座をスタートさせた動機です。

 

 

f:id:tyokaori:20170921164523j:plain

 

そして、第1回目となる初日の調理メニューは・・・・・・・・・

 

 

 

 

◆鶏手羽と大根と白木耳の薬膳スープ

米粉の基本蒸しパン

 

でした。

 

 

薬膳、と聞くと、とっつきにくい、難しい、というお声も良く聞きますが、

 

要は「体の声を聞き、季節の新鮮なものをいただく」

 

ことだと思っています。

 

乾燥するこの季節、咳や声枯れの人が周りに増えていませんか?

 

そういったときには、

 

 

 

「白色の食べ物」!!

 

梨、大根、白木耳、にんにく、白ねぎ・・・・・

 

f:id:tyokaori:20170921165450j:plain




これらをしっかり煮込んだスープは、生徒様も残さず飲み干していらっしゃいました。

 


実際にこうして行う対面のレッスンは、

 

 

・生徒様の問題点や疑問点がその場で解決する

 

 

 

・レシピだけでは伝わらないコツなどをお伝えできる

 

 

 

などがある、と改めて感じることが出来ました!

f:id:tyokaori:20170921165339j:plain

 

 

米粉の学校3回講座~季節を先取り米粉を使った料理とお菓子~』第2期募集中!

★残席2名様(9月21日現在)

★開講キャンペーン価格 通常15,000円→11,000円

[https://www.facebook.com/events/489937221385313/?acontext=%7B%22source%22%3A5%2C%22page_id_source%22%3A646514338879845%2C%22action_history%22%3A