『米粉の学校3回講座~季節を先取り米粉を使った料理とお菓子~』第1期スタート!
こんにちは!
『米粉とキッチンのOrange Spoon』の駿河かおりです。
先週より、「米粉の学校3回講座」~①薬膳スープと米粉の蒸しパン~がスタートしました。
6月のオープン以来、たくさんの方においでいただき、
実際に米粉を使って調理、試食、をしてきましたが、
1回きりではお伝えしきれない!
という思いが、3回講座をスタートさせた動機です。
そして、第1回目となる初日の調理メニューは・・・・・・・・・
◆鶏手羽と大根と白木耳の薬膳スープ
◆米粉の基本蒸しパン
でした。
薬膳、と聞くと、とっつきにくい、難しい、というお声も良く聞きますが、
要は「体の声を聞き、季節の新鮮なものをいただく」
ことだと思っています。
乾燥するこの季節、咳や声枯れの人が周りに増えていませんか?
そういったときには、
「白色の食べ物」!!
梨、大根、白木耳、にんにく、白ねぎ・・・・・
これらをしっかり煮込んだスープは、生徒様も残さず飲み干していらっしゃいました。
実際にこうして行う対面のレッスンは、
・生徒様の問題点や疑問点がその場で解決する
・レシピだけでは伝わらないコツなどをお伝えできる
などがある、と改めて感じることが出来ました!
『米粉の学校3回講座~季節を先取り米粉を使った料理とお菓子~』第2期募集中!
★残席2名様(9月21日現在)
★開講キャンペーン価格 通常15,000円→11,000円