海老はプリプリしていない!!
こんばんは!
『米粉とキッチンのOrange Spoon』の駿河かおりです。
先日は、パルシステムさんの産直講座に参加してきました。
株式会社ALTER TRADE JAPANさんによる、
『バランゴンバナナ』(フィリピン)、
『エコシュリンプ』(インドネシア)
『オリーブオイル』(イスラエル)
のお話。
元々、フェアトレードのものが並んでいればそれを選ぶようにしていたけれど、
募金ではない、永続的な支援を続けてきた方々の努力と辛抱強さに打たれました。
ショッキングだったのは、海老!!
よく、海老の食感って「プリプリ」と表現されるけど、
それが「保水剤」という薬剤のせいだと、初めて知りました・・・・。
ぎゅうぎゅうの満員電車のようなプールの中で、
海老たちは人口飼料を無理やり食べさせられ、
黒変防止剤(亜硫酸塩)を振りまかれ、
酸化防止剤(クエン酸など)を加えられ、
出荷前には保水剤・・・・・。
この写真は、こうして育てられた海老と、
自然に近い状態で養殖された海老をゆでている様子。
手前のほうが保水剤を使用しているため、
殻と身の間に空間ができています。
食したら・・・・・・
ブリブリでした!!!
(そう、プリプリじゃないの・・・・)
そしてこちらがエクストラオリーブオイル。
これも、緑色の着色がされているものが出回っていると、
最近話題になっていますね。
毎日の食生活だからこそ、もっともっと学んで行こうと思った日でした。
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「米粉とキッチンのOrange Spoon」
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