バランゴンバナナと味噌のパウンドケーキ
おはようございます!
『米粉とキッチンのOrange Spoon』の駿河かおりです。
昨夜は、『バランゴンバナナと味噌のパウンドケーキ』を焼きました。
お味噌が入っているので、バナナの甘さが引き立ちます!
こんがりきつね色・・・!
ところで、この「バランゴンバナナ」って何?
バランゴン、とはフィリピンに自生するバナナの品種の名前です。
お味としては、あんまりねっとりしていなくて、さっぱりした味わい。
我が家ではこっちのほうが好みです。
そしてもう一つの特徴が、
「皮が分厚い」
初めて食べたときはちょっとびっくりしました(汗)。
これにより、中の果肉をしっかり守っているそうです。
なぜ、私がこのバナナを購入しているか?
それはもちろん、
化学合成農薬不使用、
化学肥料不使用、
収穫後の防カビ剤、防腐剤不使用
というのもありますが、
もう一つの理由は、
「民衆交易」
というシステムを取って生産されていることです。
どういうことかと言うと、
これは「農民たちの自立を応援する」ということ。
消費者は安全な食べ物(この場合はバナナ)をいただき、
生産者は生活を自立できる。
互恵のシステムのことなんです。
しかも、このバランゴンバナナ、
現地では不人気!!!(驚)
だから、現地の人の食物を奪っているわけでもないんですね~~。
この話を聞いたときは思わずうなってしまいました。
今年のバランゴンバナナは豊作だそうですので、
また注文しようと思います!
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Alter Trade Japan | 人から人へ、手から手へ
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