完全グルテンフリーの調味料
こんにちは!『米粉とキッチンのOrange Spoon』、駿河かおりです。
タイトルを見て、完全?と思った方もいらっしゃるかもしれません。
日本人がほぼ毎日、使わない日はないお醤油。
実はこれにもほとんど小麦が使われています。
この話を『米粉の学校』でお話すると、
かなりの方が驚かれますが、かなり高価なものでも原材料を良く見ると
入っていることがほとんど。
そんななか、この「サンジルシ」さんは、先行的な取組みをしていらっしゃいますよ!
グルテンフリーのお醤油!!
もともと江戸時代、今の三重県で回船問屋だったサンジルシ。
その後明治に入り、味噌や醤油の醸造に主軸を移行、
なんと1987年からはアメリカのリッチモンド(バーモント州)の現地法人で、
グルテンフリーのお醤油(たまり)を作るようになったそうです。
世界でも最もグルテンフリーが進んでいるアメリカでは、このたまりは大変な
人気のようですよ。
せっかくなので、先日の「米粉の学校@千葉みなと分校」の
生徒さんに、モデルになってもらいました!
現在、グルテンフリー商品を含めた商品の当たるキャンペーン開催中のようですので、
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