OrangeSpoonこめこの部屋

関東を中心に米粉を使ったグルテンフリー料理教室「Orange Spoon」を運営中!2005年前後の、アメリカ生活についてもお話しています。

乳乳乳・・・

イメージ 1

乳、といっても牛の乳、牧場見学に行ってきました。
見学、というより体験盛りだくさんの内容で、朝から晩まで、大自然の中で遊んできました。

まず、牛舎を見てまわり、その後、朝から絶食させられていた子牛達にえさやり。ひとつで重さ約60Kgもある麦わらを丁寧にほぐします。あまり手からは直接食べないそうで、えさ箱に中に入れてやります。
その後、新鮮な牛乳とクリーム、砂糖、脱脂粉乳、卵黄のみでアイスクリームをつくり、それをみんなで試食。おいしいったら何の!とろりとしてふんわりとして、やっぱり市販のものとは違う。
その後は、近くの分譲跡地に場所を移動しバター作り。よくテレビとかでカシャカシャ振っているのを見たことがあったけど、まさにそれをやりました。乳清(ホエー)をカシャカシャカシャ・・・。
出来上がったのは無塩バターで、これに塩を加えるとパンにつけるバターになるらしいです。

そしてお待ちかねのバーベキュー!大人子供総勢30人くらいいたんだけど、十分な量でした。おいしかった!
帰りのバスの中は、息子も私もグーグー。久しぶりに子供に返れた日でした。