フードプロセッサー同好会★ロールパンとあんぱん
[材料] 強力粉 210g 薄力粉 90g ドライイースト 6g 砂糖 20g 塩 6g スキムミルク 15g 卵 40g ぬるま湯 155cc バター 18g アメリカはカップ表示が一般的ですが、私はg表示のほうがやりやすいので、これで示しています。
まず初めに粉類投入。続いて卵、ぬるま湯、最後にバター投入 |
最初はこんな感じ。まだ生地が周りにくっつく状態 |
生地がまとまってきたらこねあがり!フープロは力が強いので、回しすぎに注意! |
1次発酵後、ロールパン型に成型。でも、ころんと丸型でも可愛いよ♪丸いのは「あんぱん」母が作っておいてくれたぜんざいを煮詰めて、あんこにしたの。 |
2次発酵後、いよいよオーブンへ!我が家の場合、180度で12分焼きました。このオーブン、業務用みたいでしょ~?これでも標準なのよ~! |
ロールパンの完成!焼き立てにバターとジャムをたっぷり塗って・・・・♪ |