OrangeSpoonこめこの部屋

関東を中心に米粉を使ったグルテンフリー料理教室「Orange Spoon」を運営中!2005年前後の、アメリカ生活についてもお話しています。

フードプロセッサー同好会★ロールパンとあんぱん

ニュージャージに住むのんのんのお声のもと、立ち上がった「フードプロセッサー同好会」。
同好会詳細はこちら    ↓↓↓



本日はその会員No.6として、久々に「ロールパン」を焼いてみました~。
<のんのん、また会員、増えたのね~>



[材料]
強力粉     210g
薄力粉      90g
ドライイースト   6g
砂糖       20g
塩         6g
スキムミルク   15g
卵        40g
ぬるま湯    155cc
バター      18g  

アメリカはカップ表示が一般的ですが、私はg表示のほうがやりやすいので、これで示しています。






イメージ 1 まず初めに粉類投入。続いて卵、ぬるま湯、最後にバター投入

イメージ 2 最初はこんな感じ。まだ生地が周りにくっつく状態

イメージ 3 生地がまとまってきたらこねあがり!フープロは力が強いので、回しすぎに注意!

イメージ 4 1次発酵後、ロールパン型に成型。でも、ころんと丸型でも可愛いよ♪丸いのは「あんぱん」母が作っておいてくれたぜんざいを煮詰めて、あんこにしたの。

イメージ 5 2次発酵後、いよいよオーブンへ!我が家の場合、180度で12分焼きました。このオーブン、業務用みたいでしょ~?これでも標準なのよ~!

イメージ 6 ロールパンの完成!焼き立てにバターとジャムをたっぷり塗って・・・・♪