OrangeSpoonこめこの部屋

関東を中心に米粉を使ったグルテンフリー料理教室「Orange Spoon」を運営中!2005年前後の、アメリカ生活についてもお話しています。

スノウボール

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 今日は、プレスクールに「スナック」を持っていく当番でした。
 毎日、10時くらいに、軽いおやつが出るの。
 チョコレート、キャンディ以外を父兄が当番制で持ち寄ります。
 時にはこんな手作りおやつを持って行かせることも・・・・・・。

 「スノウボール」は、名前のごとく、白い雪だまのようなクッキー。
 さくさく、ほろほろとお口で溶けます・・・・・。
 甘さも、クッキー自体にはほとんど入っていないので、
 まぶしつける粉砂糖だけで調節できます。
 材料も作り方もいたってシンプル!お試しあれ。






材料(32個分)


 薄力粉        160g
 グラニュー糖     大さじ2
 アーモンドパウダー   40g 
 コーンスターチ     10g
 バター(食塩不使用) 120g
 粉砂糖         適量 
   





作り方


 ① フードプロセッサーに粉砂糖以外の材料を入れ、3,4回のパルス後、生地がまとまるまで回す
 ② 生地をまず4等分し、それぞれを8等分後、お団子状にまん丸に丸める
 ③ 170度に予熱したオーブンで20分焼く
 ④ 粗熱が取れたら、粉砂糖をまぶしつける
  

 
 ★フードプロセッサーを使っていますが、もちろんボウル一つでもあっという間です
 ★オリジナルで、より軽さを出すためにコーンスターチを入れています。もちろん、入れなくても美味 しいよ!







https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d8/59/tyokaori/folder/534238/img_534238_40980542_0?-1
粉砂糖以外、全部の材料
を投入。
がが~っと
やっちゃってください。


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d8/59/tyokaori/folder/534238/img_534238_40980542_1?-1
丸めて焼く!
簡単~~!


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d8/59/tyokaori/folder/534238/img_534238_40980542_2?-1
フードプロセッサー、
洗うの面倒!
と思っている人も
多いでしょう?
でも、ココでは食洗機で
一気に洗っちゃえます。


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d8/59/tyokaori/folder/534238/img_534238_40980542_3?-1
食洗機はこんな感じ!