クリスマス・ディナー
クリスマスは終わり、次はお正月? 遅ればせながら、我が家のクリスマスディナーをご紹介。 今回のメインはやっぱりなんと言っても、初めての『ローストターキー』! 丸ごと1羽買ってきて、お腹に詰め物をして、オーブンで焼きました~~。 おっかなびっくりだったけど、なかなか面白かったよ。 他に、前菜として『海老とアボカドのわさび醤油和え』と、『スタッフィング(詰め物) ブラウンライス』、『23cmデコレーションケーキ』を作ったよ! ところがかおりん、張り切りすぎて、肝心のローストの完成品と、ケーキの完成品、 写真撮り忘れ~~~~!あ~~、ドジ! そんな感じですが、ご覧ください・・・・・。
スーパーのお肉売り場にて。息子が担いでいるのがターキー。
比べると、大きさが分かりますか? |
丸ごとターキーだけでなく、ウイングのないターキー、チキン、ダックなんかも
凍ってました・・。いつもはここに、ステーキ肉とか入ってるの。 この1週間はずらりと「鳥肉」ばっかり!! |
うちで購入のターキー。重さは3kgくらい。小さめです。
人数で言うと8人前くらい。焼き時間は、ターキーの大きさによって変わってきて、 この大きさだと3時間くらい、じっくりローストしました。 |
『海老とアボカドのわさび醤油和え』