クイジナートで★ビスコッティ
前回の『チョコチップクッキー』に引き続き、お菓子のネタで・・。 ここアメリカに来て始めて作ったお菓子の一つが、『ビスコッティ』。 細長くて、すんごく硬くて、時には「歯が折れる!」とおもうくらい硬いものもある、あれ。 スタバのレジとかで良く見かけます(笑)。 イタリアのクッキーの一種らしく、コーヒーに浸しつつ食べたりするらしいね。 かおりんは硬いのをそのまま、「バキッ」と食べるのが好き! ナッツやチョコチップなど、色々入ってるのも楽しいよ~~!
生地はかなりやわらかめ。ナマコ状に伸ばして焼きます | |||
軽く焼いていったん取り出す!この状態はまだ柔らかいので、温かいうちに2.5cm幅に切り分ける。 | |||
切った生地を低温で二度焼き。(乾燥焼き)こうする事で、あの独特の堅い歯ごたえが生まれます。 |
今回もまた、生地作りは『クイジナート』ちゃんにお任せ!http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/5a/17/samantha450922/folder/994984/img_994984_25047786_32?20060212200752.gif
これがあると全工程でも30分くらいで作れちゃいます。
このビスコッティもしっかり密封すれば2週間くらいは持つ、幸せおやつです~~~。
これがあると全工程でも30分くらいで作れちゃいます。
このビスコッティもしっかり密封すれば2週間くらいは持つ、幸せおやつです~~~。