2007-03-01 天然酵母パンとスペルトパン 今日のパン・お菓子 駐在員妻の生活1 http://www.geocities.jp/popsydrop/smiley/e-hello.gif かおりんは元気だよ~~~! みんなの帰国準備頑張ってねのメッセージ、とっても嬉しいよぉ。 会ったこともないのに、ほんとにぶろぐ友って不思議で大切な存在・・・。 ありがとう~~~~~! 時々、こうやってのんびりモードのかおりんの生活、お知らせしていくね。 http://www.geocities.jp/popsydrop/smiley/e-seeyou.gif さて、最近、「身体に優しいもの」が気になって、 いろいろ探してるかおりん。 ありがたいことにアメリカはそういう食材がたっくさん! ホールウィート マルチグレイン オーガニック野菜 豆乳・オート麦ミルク・ライスミルク・アーモンドミルク 低塩・低脂肪食材・・・・ いろんなものが、日本よりもずいぶん安価で手に入るの。 だから、気軽に試すことが出来ます。 今回、紹介するのは 天然酵母パンとスペルトパン 天然酵母のほうは日本でも人気だけど、スペルとは珍しいんじゃないかな・・・。 これも麦の一種なんだけど、別名「古代麦」。 最近多い小麦アレルギー対応の食品です。 写真右がどっしりとしたスペルトパン、左の渦巻きのが、あずき入り天然酵母パン! どっちもしっかりした食感が好み~~♪ チーズを乗っけて食べるとグ!