キャベツ丸ごとポトフと大根入りドライカレー
今日のお昼はお友達ママのおうちでランチ会。
おなかがものすごく一杯になったのと、
コープでキャベツを注文したのを忘れていて、キャベツが2個!!
という状況だったので、今夜のメインは丸ごと使った「ポトフ」に決定。
というか、いろいろ言ってるけど、単にとっても簡単!というのが一番の理由かな(笑) コクを出すために、ハンバーグのネタを作って、それをソーセージ状に形づくり、 四つ切にしたキャベツの間に差し込みます。 水を少々と、コンソメ、塩・こしょう、さらに深みを出すためにベーコンを加えて、 圧力なべで5分加熱。 そのまま圧力が下がるまで放置して出来上がり~~~~!! 大人は頂くときに、粗びき胡椒を足したり、マスタードをつけながら食べるとさらにおいしい~~ 「こんがり大根入りドライカレー」も簡単!! まず、ほんの少し残っていた大根を8mmくらいのサイコロ状に切り、 それをフライパンで焦げ目がつくまで炒めます。大根のこんがりって、あんまりない食感でしょ? そこにご飯を投入~~~! さらに前日、「舞茸と牛肉とこんにゃくの甘辛煮」を作っておいたんだけど、 その残りとコーンを加えて炒め、カレー粉、塩・こしょうで味を調えます。 これだけ! キャベツと大根で、食物繊維もばっちりかなあ!!