手作りしゅうまい<レシピ公開>
別に最近の「冷凍食品離れ」という話題に合わせているわけではないけど・・・・・。
ただ単にかおりんが、
シュウマイが食べたくなった! |
ので、作りました。しかもタイムリーに、A新聞にレシピが載っていて、それを作りたいな~~、
とずっと思ってたんだよね。
このレシピの特徴は、「ひき肉をつかわない」こと。
お店で売られているひき肉は、機械処理のため繊維が壊れているのだそう。
だから、ここは「手でチョップチョップ~~」か、「クイジナート」の出番。
かおりんはのんのんのhttp://blogs.yahoo.co.jp/nonnonpx/folder/1035473.html/『フードプロセッサーLOVE同好会』のメンバー(NO.6)でもあるの~~。
常連となって・・・・。
もうすぐ帰国なんだよね~~!嬉しいような、寂しいような・・・。
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先ずはゴロゴロ切った豚ロースをチョップ
フープロのいいところは、ミキサーと違って、「PULS(パルス)」機能があること。
指で押すごとに歯が回転するので、肉がペースト状に・・・・・、なんてことはないの。
他に、ゆでたけのこや干し椎茸の戻したのも同じカップデ3,4mmにチョップ。
それを炒めて、味付けし、冷ましたものとお肉を混ぜて蒸し器で10分蒸す!
もっちもち、ジュゥ~~~スィ~~~なしゅうまいができあがり!
ものすごく「お肉感」たっぷりだから、3つ位で大満足!(あ、5個食べたけどね)
最後の二つは残しておいて、長男のお弁当用に・・・・・。
A新聞より抜粋(一部レシピオリジナル)<シュウマイ20個分> 豚型ロース350g、豚バラ肉50g、ゆでたけのこ80g、干しシイタケ3枚 A(塩小さじ半分、紹興酒大さじ1、水大さじ2、しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1、コショウ少々) B(スープ大さじ2、紹興酒小さじ1、しょうゆ・ゴマ油各小さじ半分) しょうがのみじん切り小さじ1、片栗粉大さじ2、しゅうまいの皮20枚 ①たけのこ、椎茸を3,4mm角に刻み、Bで味付け。汁気を飛ばし冷ます。 ②豚型ロース、バラ肉を5mm角に刻み、Aのうち塩を入れて粘りが出るまで錬る。粘りが出たら、 紹興酒、水を少しずつ加えて練り、Aの残りの調味料を加えてさらに錬る。 ③①と混ぜ合わせ、皮で包んで強火の蒸し器で約10分蒸す。