そら豆のワサビマヨネーズサラダ
大好きな絵本のひとつ、
ちょうど、旬の野菜ということで、よく見かけるそら豆!
今日の夕食はこれに決めました。
そら豆の形って、なんでこんなに可愛いんだろう・・・・。絵本じゃないけど、そら豆君のベッドで
寝てみたいな!
今日の夕食はこれに決めました。
そら豆の形って、なんでこんなに可愛いんだろう・・・・。絵本じゃないけど、そら豆君のベッドで
寝てみたいな!
今日のメニューではそら豆くんは副菜として・・・。
レシピというほどでもないけど、うんまいよ!お子ちゃまにはわさびを抜いてあげてね!
レシピというほどでもないけど、うんまいよ!お子ちゃまにはわさびを抜いてあげてね!
<材料>
そら豆・・・・・30さやくらい
新玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
わさび、マヨネーズ、お醤油
そら豆・・・・・30さやくらい
新玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
わさび、マヨネーズ、お醤油
① そら豆はさやから出し、2分くらい塩ゆでする。皮をむいておく。
② 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
③ わさびとマヨネーズ、おしょうゆ、塩、こしょうで味付け。
② 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
③ わさびとマヨネーズ、おしょうゆ、塩、こしょうで味付け。
おかずは「いわしの照り焼き」。開いた側から焼いて、両面こんがりしたら、酒・みりん・醤油で
照りつける。簡単~~!
照りつける。簡単~~!
お味噌汁には、お友達の家庭菜園で、長男が掘ってきたじゃがいも!
掘りたてで、土がついていたんだよ。それを一生懸命、洗ってくれました。
新しいから、洗っているうちに皮がむけてくるんだよね。
奥に見えるのは「長いものしゃきしゃき」。細~く千切りして、揉みのりを散らし、
お醤油をかける!また簡単!(笑)
掘りたてで、土がついていたんだよ。それを一生懸命、洗ってくれました。
新しいから、洗っているうちに皮がむけてくるんだよね。
奥に見えるのは「長いものしゃきしゃき」。細~く千切りして、揉みのりを散らし、
お醤油をかける!また簡単!(笑)
こうやって並べると、おじいちゃんおばあちゃんの食卓のようだわ・・。
でも、こういうほうが好きな息子・・・。お魚と長いもをお代わりしてましたvv。
でも、こういうほうが好きな息子・・・。お魚と長いもをお代わりしてましたvv。