OrangeSpoonこめこの部屋

関東を中心に米粉を使ったグルテンフリー料理教室「Orange Spoon」を運営中!2005年前後の、アメリカ生活についてもお話しています。

牡蠣とそら豆の豆乳チャウダー

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前回の[サラダ」に続き、またそら豆メニュ~!
でも、今回の主役はそらまめくんではなく「牡蠣」です。ちょっと季節がずれるけど、
コープで注文していた分が届いたので・・・・。
牡蠣、ソテーにするか、シチューにするか、迷いに迷って「チャウダー」に決定!
通常は牛乳で作るところ、豆乳に変えたので栄養もバッチリ★








牡蠣とそら豆の豆乳チャウダー




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<材料> 4人分
牡蠣・・・・・16個くらい
そら豆・・・・20個くらい
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/3本
人参・・・・・・1/2本
ジャガイモ・・・中2個
大根葉・・・・少々(入れても入れなくても。ほうれん草でもおいしいです)
水・・・・・・・カップ
豆乳(牛乳)・・カップ
バター・・・・大さじ1
小麦粉・・・・大さじ1と1/2
ブイヨン・・・・1個
塩・こしょう


① そら豆はさやから出し、2分くらい塩ゆでする。皮をむいておく。同じお湯で大根葉もゆでる。
② 玉ねぎ、セロリはフードプロセッサーでみじん切り。
③ じゃがいも、にんじんはころころと一口大に切る。
④ バターで玉ねぎとセロリを炒める。しんなりいたまったら小麦粉を振りいれる。
⑤ 牡蠣を軽く炒め、取り出しておく。≪重要≫
⑥ 牡蠣を取り出した鍋に、他の野菜を入れ炒め、火が通ったら水を入れて煮る。
⑦ 材料に火が通ったらブイヨンを入れ、塩・こしょうで味を整え、豆乳を加える。
⑧ 牡蠣とそら豆、大根葉を加え、軽く火を通したらできあがり!


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副菜は「牛肉と舞茸の甘辛煮」。
牛肉と舞茸を炒め、酒、砂糖、醤油で煮ます。火を止めてアサツキを散らしてひと混ぜ~~。
ご飯が進みます。

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ビビアンも10カ月になりました~~!
離乳食も順調に進み、パクパク何でも食べます。今回のメニューでの「お取り分け」は
コンソメを入れる前の段階の野菜を取り、牡蠣の代わりに鶏ひき肉を入れあとは薄く味付け。
チャウダーなので、とろみがついて食べやすかったみたい!
明日はこれをご飯に混ぜて「ドリア風」にしてみようかな。