牡蠣とそら豆の豆乳チャウダー
前回の[サラダ」に続き、またそら豆メニュ~!
でも、今回の主役はそらまめくんではなく「牡蠣」です。ちょっと季節がずれるけど、
コープで注文していた分が届いたので・・・・。
牡蠣、ソテーにするか、シチューにするか、迷いに迷って「チャウダー」に決定!
通常は牛乳で作るところ、豆乳に変えたので栄養もバッチリ★
でも、今回の主役はそらまめくんではなく「牡蠣」です。ちょっと季節がずれるけど、
コープで注文していた分が届いたので・・・・。
牡蠣、ソテーにするか、シチューにするか、迷いに迷って「チャウダー」に決定!
通常は牛乳で作るところ、豆乳に変えたので栄養もバッチリ★
牡蠣とそら豆の豆乳チャウダー
<材料> 4人分
牡蠣・・・・・16個くらい
そら豆・・・・20個くらい
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/3本
人参・・・・・・1/2本
ジャガイモ・・・中2個
大根葉・・・・少々(入れても入れなくても。ほうれん草でもおいしいです)
水・・・・・・・カップ2
豆乳(牛乳)・・カップ1
バター・・・・大さじ1
小麦粉・・・・大さじ1と1/2
ブイヨン・・・・1個
塩・こしょう
牡蠣・・・・・16個くらい
そら豆・・・・20個くらい
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/3本
人参・・・・・・1/2本
ジャガイモ・・・中2個
大根葉・・・・少々(入れても入れなくても。ほうれん草でもおいしいです)
水・・・・・・・カップ2
豆乳(牛乳)・・カップ1
バター・・・・大さじ1
小麦粉・・・・大さじ1と1/2
ブイヨン・・・・1個
塩・こしょう
① そら豆はさやから出し、2分くらい塩ゆでする。皮をむいておく。同じお湯で大根葉もゆでる。
② 玉ねぎ、セロリはフードプロセッサーでみじん切り。
③ じゃがいも、にんじんはころころと一口大に切る。
④ バターで玉ねぎとセロリを炒める。しんなりいたまったら小麦粉を振りいれる。
⑤ 牡蠣を軽く炒め、取り出しておく。≪重要≫
⑥ 牡蠣を取り出した鍋に、他の野菜を入れ炒め、火が通ったら水を入れて煮る。
⑦ 材料に火が通ったらブイヨンを入れ、塩・こしょうで味を整え、豆乳を加える。
⑧ 牡蠣とそら豆、大根葉を加え、軽く火を通したらできあがり!
② 玉ねぎ、セロリはフードプロセッサーでみじん切り。
③ じゃがいも、にんじんはころころと一口大に切る。
④ バターで玉ねぎとセロリを炒める。しんなりいたまったら小麦粉を振りいれる。
⑤ 牡蠣を軽く炒め、取り出しておく。≪重要≫
⑥ 牡蠣を取り出した鍋に、他の野菜を入れ炒め、火が通ったら水を入れて煮る。
⑦ 材料に火が通ったらブイヨンを入れ、塩・こしょうで味を整え、豆乳を加える。
⑧ 牡蠣とそら豆、大根葉を加え、軽く火を通したらできあがり!
副菜は「牛肉と舞茸の甘辛煮」。
牛肉と舞茸を炒め、酒、砂糖、醤油で煮ます。火を止めてアサツキを散らしてひと混ぜ~~。
ご飯が進みます。
牛肉と舞茸を炒め、酒、砂糖、醤油で煮ます。火を止めてアサツキを散らしてひと混ぜ~~。
ご飯が進みます。