OrangeSpoonこめこの部屋

関東を中心に米粉を使ったグルテンフリー料理教室「Orange Spoon」を運営中!2005年前後の、アメリカ生活についてもお話しています。

スイートレーズンパン

夏休みも最終だというのに、長男が風邪をひいてしまいました。
だから、お出かけの予定もキャンセルして昨日はずっと一日、おうちにおこもり。
そんなに暑くもなくなってきたし、久々にパン作りを~~!
おやつにも合うように、ちょっと甘めの菓子パンです。





https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tyokaori/20010101/20010101000240.jpg
こねあがった生地を、めんぼうで伸ばして、レーズンとグラニュー糖をパラパラ。
今回はふつうの茶色いレーズンと、アメリカから買いだめしてきたマスカット色のレーズンを使用。
レーズン大好きなのでたっぷりと!





イメージ 2それをくるくるっと巻いて、巻き終わりをしっかりとつなげたら、包丁で6等分。


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tyokaori/20010101/20010101000250.jpg
6等分したらその生地をケーキ型に入れます。
お花のように!今回は18cm型を使用。


イメージ 4焼きあがりはこんな感じ。焼いたあと、型から取り出して網の上で冷まします。


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tyokaori/20010101/20010101000300.jpg
一個づつちぎって食べる幸せ~~~~
なかも、ほら、フッワフワ~~~~



https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tyokaori/20010101/20010101001040.png