OrangeSpoonこめこの部屋

関東を中心に米粉を使ったグルテンフリー料理教室「Orange Spoon」を運営中!2005年前後の、アメリカ生活についてもお話しています。

いか大根と厚揚げと青梗菜の炒め物

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

★今夜の夕ごはんの献立★


*いか大根
*厚揚げと青梗菜の炒め物
*さつまいもとキノコの味噌汁



大根が半分残っていて、どうしよ~~と思っていたら、煮付け用の「いか」発見!

とっても小さくて、内臓とか取るのが大変だったけど、やっぱりこのいかX大根の組み合わせは

最高~~~~!圧力鍋で8分。放置10分。

副菜はこれまた2把だけ残っていた「青梗菜」。これも結構王道の組み合わせ?厚揚げと

人参、椎茸、ゆでたブロッコリーの茎(笑)をオイスターソースで中華風に味付け。

お味噌汁は子供たちの大好きな「さつまいも」入りにしたよ。

他に、エノキ、椎茸、ネギが入っているよ。