雪の節分★恵方巻き
昨日は今季最大の積雪を記録。
朝からしんしんと降り積もり、あたり一面、真っ白な銀世界に。
窓から見える景色はこんな感じ・・・・。
普段ならせっかくの日曜日、「どこかお出かけしようか~~」となるのだけど、
さすがにこれは無理・・・・・。
ということで、一日「おこもりデー」。
私は教室の教材をせっせと作り、長男はもちろん、パパを引連れて外へGO!!
大きな雪だるまを作ってました。
パーツを家で作って持って行ったんだけど、ちょっとちいさかったね・・・・。
なんとなく情けな~いお顔(笑)
寒さでかじかんだ体を温めるため、あったかいココアと、急に食べたくなった(私が笑)
チョコチップマフィンでおやつ。
<材料>バター100g、卵2個、砂糖80g、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1、 ココア大さじ3、チョコチップ40g、牛乳大さじ3 *マフィンカップ8個分 *オーブンは180℃に余熱しておく ①バターを白っぽくなるまで混ぜる。そこへ砂糖を2,3回に分けて混ぜる。ふわっとなるまで すり混ぜる。 ②溶いた卵を少しずつ混ぜる。 ③牛乳をひとさじずつ入れ、その都度よく混ぜる。 ④粉類をまとめてふるい、ゴムべらで2,3回に分けて混ぜあわせる。 ⑤180度のオーブンで20分ほど焼く。
結構甘さひかえめなので、cocoaの香りと、チョコチップの甘さが楽しめます。
長男もパパも2個ぺろり!!
残念ながらビビアンは「あかちゃんせんべい」で・・・・・。
そしてもちろん夜は、「豆まき」&「恵方巻き」!!
風水上、正式な?豆まきは「日没後」、と聞いたので、日が暮れるころからスタート。
それぞれが順番に鬼になって、各部屋で豆まき。
まず、外にむかって「鬼は外~~~」を3回、
うちにむかって「福は内~~~」を4回、って知ってた?
その後、数え年+3粒が「健康運アップ」だそうなので、「○個」食べました。
結構、おなか、いっぱい!←ん??
それから、また長男とともに恵方巻き作り。
ほんとは買おうかな~~、と思って、先週スーパーで下見してみたんだけど、
すごく高いのね!!
あまりの高さに手が出ず、とりあえず「でんぶ」だけ買い(←なぜ?)後は後日、
と思っていたのだけど、この雪。
おうちのあり合わせで作りました。
ご飯2合で、このくらい!!
初めに太巻きを巻いたのだけど、これはとても一人じゃ無理!
作りました。ビビアン用は「シーチキン+きゅうり」。
ぼ~りぼり食べてたけど、「あ~、んまんま!!」とか言ってたから、願い事成就はないか?
長男、だんな様は成功、かおりんも一応しゃべらず食べられたけど、しゃべらないことに
気を取られて、お願い事、まったく考えてなかった~~~!!
長男のお願い事は、かおりんだけに教えてくれたのだけど、
「かっこいい一年生になれますように」だそうです。
さあ、家族一同、元気に過ごせますように・・・・・・。